Le etichette Dop e i premi Oro Verde alle aziende olearie umbre

oro verde

“L’Oro Verde dell’Umbria” è giunto al compimento della sua ventitreesima edizione. Il Concorso regionale per le eccellenze olearie, voluto e organizzato dalla Camera di Commercio dell’Umbria, ha premiato i migliori oli Dop Umbria ed ha selezionato gli oli che prenderanno parte alla 30esima edizione del Concorso nazionale Ercole Olivario.

La cerimonia è stata aperta da Giuliana Piandoro, dirigente della Camera di Commercio dell’Umbria, ed hanno dato il proprio contributo il Prefetto di Perugia Armando Gradone, il Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di Coordinamento dell’ “Oro Verde” Giorgio Mencaroni, l’On. Filippo Gallinella e l’Assessore regionale all’agricoltura Roberto Morroni.

Hanno partecipato alla XXIII edizione dell’”Oro Verde” 26 etichette di olio prodotto in Umbria, di cui 16 a Denominazione di Origine Protetta UMBRIA e 10 extravergini. Il concorso l’”Oro Verde dell’Umbria” prevede esami organolettici e analisi sensoriali, affidati a una giuria regionale composta dsea 16 assaggiatori, riconosciuti
esperti di olio di oliva, guidati dal Capo panel Angela Canale e coordinati da Giulio Scatolini.

“L’Oro Verde è il patto che abbiamo stretto con il nostro mondo olivicolo, per la valorizzazione di un prodotto straordinario, d’eccellenza – ha detto il Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del comitato promotore dell’Oro Verde, Giorgio Mencaroni. “Olio straordinario, frutto di un ambiente vocato da millenni
alla coltivazione dell’ulivo. Solo in Umbria – ha ricordato il Presidente Mencaroni – vegetano e producono 38 cultivar diverse, in Italia oltre 400 in produzione, quando, per dirne una, in Spagna, primo produttore di olio al mondo, se ne contano soltanto 16”.

Nel corso della mattinata sono stati forniti i dati della campagna olearia 2021-2022: in Umbria la produzione si è attestata su 39.600 quintali di olio, contro i 65.000 dello scorso anno, con 275.000 quintali di olive, mentre nell’anno precedente i quintali erano 570.723 (fonte Giulio Scatolini coordinatore del Concorso). I dati aggiornati a fine febbraio 2022 della produzione DOP Umbria sono di oltre 265.000 litri di olio certificato (fonte Parco Tecnologico 3A). I frantoi in Umbria sono 220, di cui 159 nella provincia di Perugia e 61 in quella di
Terni, con 27 ettari di olivi e 7,5 milioni di piante.

Premio MENZIONE GIORGIO PHELLAS all’azienda CM srl di Agello; Menzione di merito: Impresa Digital Communication : FRANTOIO RINALDUCCI

Premio Qualità ed Immagine in ricordo del prof. Montedoro IL VINCITORE è la bottiglia  presentata dall’Azienda Ranchino Eugenio di Orvieto  con l’etichetta Poggio Amante

Menzione di Merito Impresa donna Le aziende assegnatarie del riconoscimento sono: Agricadd – Società Agricola srl di Giano dell’Umbria; CM srl – di Agello – Magione; Frantoio Rinalducci di Gualdo Cattaneo; Azienda Agraria Simona Ciarletti di Trevi; Società Agricola Moretti Omero  di Giano Dell’Umbria.­­­­­­­­­

 Menzione di Merito Giovane Imprenditore Le aziende assegnatarie del riconoscimento sono: CM srl – di Agello – Magione; Società Agricola Moretti Omero  di Giano Dell’Umbria; Società Agricola Stoica di Perugia;

Premio Piccole Produzioni Certificate Il Vincitore del premio è l’azienda Agricadd di Giano dell’Umbria con l’etichetta Oro di Giano – Macciano

Menzione di merito olio Monocultivar Azienda Agraria Marfuga di Campello sul Clitunno con l’etichetta extravergine; Sassente Marfuga 100% Frantoio

Menzione speciale olio DOP UMBRIA BIOLOGICO Azienda Agraria Bacci Noemio di Gualdo Cattaneo con l’Etichetta Terra Olivata

DIPLOMA GRAN MENZIONE per gli oli EXTRAVERGINE azienda Agraria Mannelli  Giulio di Bettona  con l’etichetta Olio Extra Vergine di Oliva Italiano

OLIO DOP UMBRIA – 3 classificato  Olio DOP Umbria dell’Azienda Agraria Marfuga di Campello sul Clitunno con l’Etichetta Marfuga DOP Umbria Riserva

OLIO DOP UMBRIA – 2 classificato Olio DOP Umbria dell’Azienda CM srl di Agello/Magione con l’etichetta CM Centumbrie

OLIO DOP UMBRIA – 1 classificato Olio DOP Umbria dell’Azienda Agraria Viola di Sant’Eraclio – Foligno con l’etichetta Colleruita

LE AZIENDE CHE PRENDERANNO PARTE ALLE SELEZIONI FINALI DELLA 30 esima EDIZIONE DEL CONCORSO NAZIONALE ERCOLE OLIVARIO sono:

Per l’olio DOP UMBRIA

  1. Azienda Agraria Viola
  2. CM srl
  3. Azienda Agricola Marfuga
  4. Azienda Agraria Bacci Noemio
  5. Ditta Batta Giovanni
  6. Ranchino Eugenio

Per l’olio Extravergine:

  1. Azienda Agraria Mannelli Giulio
  2. Azienda Agraria Marfuga
  3. Azienda Agraria Viola
  4. Società Agricola Stoica
  5. Frantoio Gaudenzi
  6. Cm srl
  7. Azienda Agraria Bacci Noemio