Le eccellenze dell’agricoltura umbra per “Natale ad Assisi”

natale ad assisi
Palazzo del Monte Frumentario ad Assisi

Un tripudio di sapori con le migliori eccellenze agricole dell’Umbria, dai formaggi ai salumi, dall’olio extravergine di oliva alla birra, dai legumi alle confetture, ma anche miele, succhi, prodotti da forno, piante e fiori, caratterizzerà il “Natale ad Assisi” il 7/8, 14/15, 28 e 29 dicembre e il 4/5 gennaio dalle ore 10 alle ore 20. Nel Mercato di Campagna Amica di Natale promosso da Coldiretti Umbria in queste date nel Palazzo Monte Frumentario, sarà possibile scoprire e acquistare i più rari souvenir tipici della regione per se stessi o da regalare agli altri, anche con la preparazione fai da te dei tradizionali cesti da mettere sotto l’albero. Tra l’altro, secondo quanto emerge da un’analisi della Coldiretti sui consumi di Natale sulla base della Xmas Survey della Deloitte, gli italiani destineranno quest’anno per regali un budget complessivo di 221 euro a famiglia, con un leggero incremento del 2% rispetto allo scorso anno e l’enogastronomia tra le scelte più gettonate.

“I laboratori degli operatori degli agriturismi e delle fattorie didattiche – spiega Coldiretti – allieteranno la presenze delle famiglie, che potranno informarsi direttamente dagli agricoltori sulla provenienza e stagionalità dei prodotti agricoli, su tempi e metodi di produzione, ma anche conoscere meglio cucina antispreco e tecniche di riciclo. Spazio algusto con la possibilità di saperne di più sui piatti regionali storici delle feste, con consigli su come cucinare le ricette originali trasmesse da generazioni, grazie anche all’assistenza dei cuochi contadini. Apposite attività coinvolgeranno i più piccoli nel mondo della campagna, anche con l’obiettivo di promuovere stili di vita corretti e sana alimentazione”.